「個人情報保護セミナー2024」のご案内

個人情報保護法制の最新動向、独立行政法人情報処理推進機構 (IPA)公表の「情報セキュリティ10大脅威 2024」解説・事例に基づく対策、電気通信個人情報保護推進センターに寄せられた苦情相談等を踏まえた注意喚起など、個人データ/個人情報の取り扱いに関し、電気通信分野特有の守るべき事項等についての理解促進を目的として、総務省(各地方総合通信局及び沖縄総合通信事務所)その他関係部門との共催で、2024年度の情報通信月間行事として「個人情報保護セミナー2024」を開催いたします。
今年度はWeb限定公開視聴方式(YouTube)のオンライン形式セミナー他、東京会場において集合形式セミナーを開催いたします。
いずれも事前のお申し込みが必要となります。下記、申込サイトよりお申し込みをお願いいたします。

■最終改定日:2024年5月16日

セミナー概要

    1. 開催日程、開催方法

    • 集合形式セミナー(総務省関東総合通信局と共催)
        会場:ビジョンセンター東京 京橋 (東京都中央区京橋3-7-1 相互館110タワー 8F)
        開催日:2024年5月24日(金) 13時30分~17時 (会場受付開始:13時~)
        申込受付期間:たくさんのお申込みありがとうございました。満席となりましたので申込受付終了いたしました。
        定員:120名(満席となりました) 
        ※集合形式セミナーでは講演①②について質疑応答の時間を設けさせていただきます。
        ※事前申し込みをお願いいたします。満席になった時点で受付終了とさせていただきます
        申込サイト【満員御礼!申込受付終了いたしました】

    • オンライン形式セミナー(全国の総務省総合通信局等と共催)
        開催日:2024年6月3日(月)10時~2024年6月24日(月)15時迄
        視聴方法:Web限定公開視聴方式(YouTube)
        申込受付期間:2024年5月10日(金)~2024年6月21日(金)
        申込サイト 「オンライン形式セミナー」申込【2024年6月21日(金)まで申込受付中】
        ※定員はございません。2024年5月27日(月)より順次Web限定公開URLをご案内いたします。

    2. セミナー内容

    • 講演①(所要時間:60分予定)
      • 講演タイトル:個人情報保護法等改正の概要と実務への影響
        講師:明治大学 公共政策大学院 ガバナンス研究科 教授 湯淺 墾道氏
    • 講演②(所要時間:60分予定)
      • 講演タイトル:「情報セキュリティ10大脅威 2024」から考える 攻撃者を“先回り”する対策
        講師:(一社)JPCERTコーディネーションセンター 政策担当部長 兼 早期警戒グループ マネージャー、脅威アナリスト 佐々木 勇人氏
    • 講演③(所要時間:30分予定)
      • 講演タイトル:苦情・相談対応概況と報道された漏えい等事故を踏まえた注意喚起
        講師:(一財)日本データ通信協会 電気通信個人情報保護推進センター 次長 谷本 宏昭 

    <<アンケート回答のお願い>>
     ・集合形式セミナーにご参加の方
      会場にて配布するアンケートをご記入の上、退出時にご提出をお願いいたします。
     ・オンライン形式セミナーご視聴の方
      ご視聴後、ご覧になった感想やご意見をアンケートフォームにご記入をお願いいたします。

    3. 対象者

      講演内容は、電気通信事業者を主とする企業のコンプライアンス部門・個人情報保護部門・個人情報を取り扱う各種サービス担当部門等の責任者、担当者の方を対象としておりますが、一般の方も参加可能です。

    4. 定員

    • 集合形式セミナー 120名
    • オンライン形式セミナーの定員はございません
      オンライン形式セミナーの定員は特に設けておりませんが、同一時刻にアクセスが集中した際、視聴しにくい状況が発生することをご理解ください。
      また、その様な視聴しにくい 状況が発生した場合は、時間を変更してご視聴ください。

    5. 主催

      一般財団法人日本データ通信協会

    6. 共催

      全国の総務省総合通信局(北海道、東北、関東、信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州)及び総務省沖縄総合通信事務所
      北海道テレコム懇談会、各地(東北、信越、東海、沖縄)情報通信懇談会、北陸情報通信協議会
      一般社団法人テレコムサービス協会各支部(北海道、東北、東海、信越、北陸、近畿、中国、九州)

    7. 協賛

      情報通信月間推進協議会

    8. 後援

      一般社団法人電気通信事業者協会、一般社団法人テレコムサービス協会、一般社団法人日本インターネットプロバイダー協会、一般社団法人日本ケーブルテレビ連盟、 一般社団法人情報通信エンジニアリング協会、一般社団法人情報通信設備協会、一般社団法人全国携帯電話販売代理店協会、一般社団法人情報通信ネットワーク産業協会

    9. 費用

      集合形式およびオンライン形式共に無料

    問合せ先

    一般財団法人 日本データ通信協会
     電気通信個人情報保護推進センター

    担当
    坂本、谷本
    E-mail
    pi-ict(c)dekyo.or.jp

    ※E-Mailを送る際は上記メールアドレスの(c)を@に置き換えてください。

ページの最初へ移動